Корзина
9 отзывов
Бесплатные предложения для наших клиентовузнать больше
Что такое апостиль и зачем он нужен
Контакты
Аудиторская фирма Интеллект СЛК
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7401238-89-98Руководитель аудиторской компании
+7401240-10-01Руководитель бухгалтерского бюро
+7401290-29-22специалисты
+7401290-26-02специалисты зарплатного отдела
+7401240-11-01специалисты
Александр Шпеко
РоссияКалининградская областьКалининградул.Уральская, д.18 (ТК «Мега Маркет»), 4 этаж, кабинет № 408.236000
intellect-slk
Карта

Что такое апостиль и зачем он нужен

Что такое апостиль и зачем он нужен

Апостиль (apostille) – это формальная процедура удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати и штампа, которыми скреплен этот документ, установленная Гаагской конвенцией 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов.

Не редкость то, что сейчас многие Российские компании предпочитают сотрудничать с зарубежными партнерами.
Но при таком сотрудничестве возникает масса обстоятельств (в плане налогообложения), требующая особого изучения, чтобы в будущем не возникло налоговых рисков и последствий.
В силу российского законодательства выплата доходов иностранной компании подлежит налогообложению, а именно российская организация является налоговым агентом и должна удержать налоги за счет части причитающегося дохода иностранной компании и перечислить в бюджет.
«В каком случае вы будете осуществлять функции налогового агента? Какие налоги при выплате доходов необходимо удержать у иностранного партнера?"– возникает ряд вопросов после прочтения вышеприведенной информации.

В данной статье хотелось бы рассмотреть только особенности применения положений главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ по отношению к налоговым агентам.
Так в каком же случае вам придется выполнять обязанность налогового агента по налогу на прибыль?

В ответ на поставленный вопрос можно указать, что вы признаетесь налоговым агентом по налогу на прибыль, если выполняются следующие условия:
• Выплачиваете иностранному партнеру определенные виды доходов.

• Доходы, полученные иностранной организацией, не связаны с ее предпринимательской деятельностью в России через постоянное представительство и не приводят к его образованию, т. е. ваш иностранный контрагент не стоит на учете в налоговых органа РФ.

Перечень доходов, полученных иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, но которые необходимо облагать налогами на территории РФ, приведен в п.1 ст.309 НК РФ.

Приведем наиболее распространенные из них:

1) дивиденды, выплачиваемые иностранной организации — акционеру (участнику) российских организаций;
2) доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории РФ;
3) доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории РФ;
4) штрафы и пени за нарушение российскими лицами, государственными органами и (или) исполнительными органами местного самоуправления договорных обязательств.

Если вами все-таки перечислен доход по вышеприведенным видам деятельности иностранной компании, которая не осуществляет деятельность в РФ через представительство, то для окончательной уверенности в том, что вам необходимо перечислить налог в бюджет, в качестве налогового агента, необходимо будет ознакомиться со следующей информацией:

«Международным соглашением РФ с соответствующим иностранным государством об избежании двойного налогообложения могут быть установлены иные правила налогообложения доходов (прибыли) организаций этих государств. В таких случаях необходимо применять правила и нормы международного договора РФ (ст. 7 НК РФ).
Перечень международных договоров РФ об избежании двойного налогообложения, действующих на 1 января 2009 г., приведен в Письме ФНС России от 15.01.2009 N ВЕ-22-2/20@»

Проще говоря, «Международное соглашение» определяет, на какой территории, полученные от определенной деятельности доходы, подлежат налогообложению.
Если же между иностранным государством, где иностранный партнер имеет постоянное местонахождение, есть международное соглашение, регулирующее порядок налогообложения с РФ, то вам необходимо изучить условия этого «Соглашения», а именно быть уверенным в том, что ваш вид дохода и налог (налог на прибыль) предусмотрены в этом соглашении, и вам нет необходимости совершать функции налогового агента.

Если все условия установленные вышеуказанным «Соглашением» соблюдаются и вы не являетесь по перечисленному вами доходу налоговым агентом, то в подтверждение необходимо оформить документ, который является подтверждением резидентства на территории нахождения партнера. (п. 1 ст. 312 НК РФ).
Данный документ необходим российской фирме, для того чтобы применить льготное налогообложение к иностранной организации или совсем освободить от налогообложения прибыли на территории России.

Налоговым кодексом форма такого документа не определена, но указаны требования к оформлению данного подтверждения:
• должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.
• если данное подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту должен быть представлен перевод на русский язык.

В то же время правила оформления подтверждения более отчетливо изложены и утверждены Приказом МНС России от 28.03.2003 N БГ-3-23/150 «Об утверждении Методических рекомендаций налоговым органам по применению отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций».
Из данного Приказа следует, что вышеуказанный документ подлежит легализации в установленном порядке либо на таком документе должен быть проставлен апостиль.

Что же такое апостиль и как он выглядит?
Апостиль (apostille) – это формальная процедура удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати и штампа, которыми скреплен этот документ, установленная Гаагской конвенцией 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов.

«Апостиль» имеет форму квадрата со стороной не менее 9 см, он должен иметь ряд единообразных и пронумерованных пунктов. Штамп «апостиль» должен иметь обязательное упоминание о Конвенции, включая, таким образом, свидетельство об участии в ней.

В случае если же Международным договором предусмотрены отмена или упрощение легализации и проставление апостиля, то выполнение этих процедур не требуется. Разъяснения по этому поводу представлены также в письме Минфин России от 05.10.2004 N 03-08-07.
В дополнении хотелось бы отметить, что в рамках ст. 3 Гаагской конвенции Минфин России, в том числе в лице его уполномоченного представителя (ФНС России), на взаимной основе согласовал с компетентными органами (их уполномоченными представителями) ряда иностранных государств процедуру принятия официальных сертификатов, подтверждающих постоянное местопребывание (резидентство) без легализации или апостилирования.

В письме УФНС по г. Москве от 9 июня 2009 г. N 16-15/058821 содержится действующий на данный момент перечень государств.

Перечень этих государств следующий:
Республика Беларусь,
Республика Украина,
Республика Молдова,
Республика Казахстан,
Республика Узбекистан,
Киргизская Республика,
Республика Таджикистан,
Республика Армения,
Азербайджанская Республика,
Соединенные Штаты Америки,
Республика Кипр,
Словацкая Республика,
Федеративная Республика Германия.

Если ваш иностранный компаньон не содержится в данном перечне государств, то рекомендуем вам все-таки заинтересоваться в оформлении апостиля, иначе возникает риск неправомерности не удержания налога на прибыль, так как отсутствует правильно оформленный подтверждающий документ в соответствии с установленными нормами законодательства.

При возникновении вопросов или отсутствие необходимых разъяснений, конкретно по вашему случаю, лучше обратиться за комментариями в ФНС РФ или Минфин России, либо принимать решение на свое усмотрение, но в этом случае существует большая склонность к риску и вытекающие из этого неприятные налоговые последствия.

Специалист по налогообложению
ООО «Бухгалтерское бюро «Интеллект СЛК»
Егорова О. В.

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи